盐津县市场监督管理局发布消费提醒:食用湿米粉、木耳等谨防米酵菌酸毒素中毒

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-02371
  • 2022-10-27 15:11

餐饮服务单位(含食堂)及广大消费者:

当前正值秋冬更迭之际,气温持续徘徊在20℃-30℃之间,适宜椰毒假单胞菌生长繁殖,尤其市民常吃的米线(米粉)、凉皮等湿米粉以及泡发的银耳、木耳等容易被环境中的椰毒假单胞菌污染。如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,容易导致食物中毒。为预防米酵菌酸毒素中毒,盐津县市场监督管理局特别发布消费提醒:

一、消费者选购湿米粉等食品时要选择正规渠道。要认真阅读产品标签,留意产品感官性状和保质期。在选购各类湿米粉时,尤其是散装销售的,要根据产品原包装上的生产日期、保质期、储存条件等信息,现场查看销售的产品是否符合包装标示要求,明晰所购产品的生产厂家、生产日期、保质期等关键要素。湿米粉应低温储存,且要在其保质期内食用完。

二、食用前应重点检查湿米粉的保质期。虽然湿米粉保质期一般为24小时,超过保质期的湿米粉感官性状不一定出现发酸发臭等变质性状,然而这类湿米粉却可能已被椰毒假单胞菌污染进而产生米酵菌酸毒素,食用后引发中毒的风险将大大增加。因此,无论是食品经营者还是消费者,都应该按照保质期销售或食用湿米粉,对于过期食品要坚决予以废弃处理。

同时,椰毒假单胞菌也可能在泡发木耳、银耳上繁殖,进而产生米酵菌酸毒素。因此,食用泡发木耳、银耳等菌类前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;泡发木耳、银耳等菌类时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;不能食用隔天泡发加工的银耳、木耳及其制品;不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

三、出现可疑症状应立即就诊。米酵菌酸毒素引起的中毒发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,少数为12天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力,重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。如果怀疑发生疑似中毒,应立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

盐津县市场监督管理局

20221027