盐津县召开2022年灾害预警体系建设培训会议

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-02351
  • 2022-10-24 09:56

盐津县召开2022年灾害预警体系建设培训会议

为不断提高自然灾害防治能力、构筑生命安全防线,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展。10月24日,盐津县召开2022年灾害预警体系建设培训会议。全县抗震救灾指挥部各成员单位相关领导、各乡镇人民政府分管领导以及各乡镇中心校、中学、县直各校(园)长参加培训。

微信图片_20221027095836.jpg

县政府副县长李祥贵主持培训会并要求,参会学员要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,将授课内容与本地实际相结合,进一步强化责任落实,不断完善“分级负责、相互协同”工作机制,加快推进新时代灾害综合预警现代化建设,抓实抓好防震减灾各项工作,全力保障人民群众的生命财产安全。各成员单位要加强组织领导,把防震减灾作为保障公共安全、促进经济社会协调发展的重要任务,各乡镇各部门之间要加强协调配合,按照地震应急预案做好准备工作,不断强化值班值守和灾害信息报送规范化管理。各部门要强化纪律意识,不断对灾害防范应对准备工作地质灾害风险隐患进行排查整改,全面推动各项工作落实。

培训邀请了成都高新减灾研究所所长、地震预警与多灾种预警应用信息技术四川省重点实验室主任、中国地震局地震预警技术研究成都中心主任王暾博士,成都高新减灾研究所成果转化中心主任李松柏,通过远程视频线上授课。两位老师重点围绕地质灾害监测预警平台的建设思路、专业监测方法与设备、平台功能等内容采取案例解读、交流互动等方式进行讲解与实际操作演示,让参训学员们对地质灾害防治工作有了更深入的了解,拓宽了工作思路,解决了工作中存在的困惑,明确了工作方向,对进一步提升基层地灾防治工作人员的业务水平和工作能力起到了积极作用。