云南省2013年—2017年城市棚户区改造项目(四期)—昭通市盐津县水田片区项目2标 段施工总承包竣工结算审计结果公告

  • 盐津县人民政府
  • 2022年第7号(总第32号)
  • 734298571/2022-02059
  • 2022-08-15 08:58

云南省2013年—2017年城市棚户区改造项目(四期)—昭通市盐津县水田片区项目2

段施工总承包竣工结算审计结果公告

2022年第7号(总第32号)

2022815日公告)

根据《中华人民共和国审计法》2006年修正第二十二条的规定,盐津县审计局派出审计组,自2020413日至2022324日,对云南省城乡建设投资有限公司盐津县棚户区改造分公司(以下简称:城乡投盐津分公司)组织实施的云南省2013—2017年城市棚户区改造项目(四期)昭通市盐津县水田片区项目2标段施工总承包(以下简称:该项目)进行竣工结算审计。

一、基本情况

该项目于201631日开工,B地块地下室、B1栋、B2栋、B3栋、B5栋、B620181228日竣工验收,B42020611日竣工验收,竣工验收结果均为合格。

该项目由城乡投盐津分公司负责组织实施,采用工程总承包建设方式。通过公开招投标方式确定了地勘单位、设计单位、监理单位、施工单位、造价咨询单位;通过竞争性谈判确定了项目施工招标代理单位城乡投盐津分公司与上述单位签订了相应合同。

二、审计评价

审计结果表明,该项目在实施过程中能够按照基本建设程序的管理要求建设,施工执行了招投标制、工程监理制、项目法人制和合同管理制等。明确了各方责任,发挥各自的职能职责,工程审批手续完备。项目实施完成后,改善了群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。但也存在未办理消防验收手续、未办理竣工验收备案手续、多计应付工程价款等问题。

、审计发现的主要问题

(一)工程建设程序方面存在的问题

1.未办理消防验收手续

该项目于201631日开工B地块地下室、B1栋、B2栋、B3栋、B5栋、B620181228日竣工验收,B42020611日竣工验收,现已交付使用,2022324日,未办理消防验收手续

2.未办理竣工验收备案手续。

该项目于201631日开工,B地块地下室、B1栋、B2栋、B3栋、B5栋、B620181228日竣工验收,B42020611日竣工验收,现已交付使用,截至2022324日,该项目未办理竣工验收备案手续

(二)建设资金管理使用方面存在的问题

由于多计、虚计工程量,错套定额等多计应付工程价款1453.84万元。

经审计抽查发现,由于多计、虚计工程量,错套定额等原因,多计应付工程价款1453.84万元。其中:土建部分多计应付工程价款756.91万元,桩基、土方、室外、边坡治理及基坑支护部分多计应付工程价款227.99万元,主体漏报部分多计应付工程价款87.91万元,安装部分多计应付工程价款350.43万元,中央控制室装修部分多计应付工程价款1.73万元,人工费调差部分多计应付工程价款28.87万元。

(三)项目建设管理方面存在的问题

监理单位造价咨询单位履职不到位。

监理单位造价咨询单位未认真审核竣工图及施工单位报送的结算资料,导致多计应付工程价款1453.84万元。如:经现场踏勘发现,卫生间发泡混凝土回填、路面刻纹等实际未做,B1B3栋无公共卫生间,竣工图纸均反映已实施且计入工程结算,导致虚增投资;场地土石方开挖结算资料不完整,建设单位、施工单位等五方复测原地貌高程与实际不符,导致虚增土石方开挖工程量。

、审计处理情况和建议

针对上述问题,盐津县审计局已依法出具了审计报告。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,城乡投盐津分公司正在进行整改,具体整改结果将由城乡投盐津分公司向社会公告。