盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政 工程竣工结算审计结果公告

  • 盐津县人民政府
  • 2022年第3号(总第28号)
  • 734298571/2022-02056
  • 2022-08-15 08:55

盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政

工程竣工结算审计结果公告

2022年第3号(总第28号)

2022815日公告)

根据《中华人民共和国审计法》2006年修正第二十二条的规定,盐津县审计局派出审计组,自202044日至20211230日,对盐津县工业园区管理委员会(以下简称:县园区管委会)组织实施的盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程(以下简称:该项目)开展竣工结算审计。

一、基本情况

盐津工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程建设内容盐津工业园区柿子片区郎家沙坝过境桥梁,防洪河堤、给排水工程等市政工程。因灾增加实施了盐津工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-河堤(6.7洪灾)基础冲毁(加固)工程、盐津工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-冒水孔滑坡治理工程[ 削坡+锚索(35根)]6.25洪灾)、盐津工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-河提(8.25洪灾)基础冲毁(加固)工程。

二、审计评价

审计结果表明,该项目的建设县园区管委会做了大量的前期准备工作,积级筹措资金,项目的建成将优化工业产业项目空间,落实城市总体规划,完善片区路网结构并加快盐津工业园区建设奠定坚实基础,将有力推动当地的经济发展。项目在实施过程基本完善了工程项目基本建设程序,建立了内控制度,执行了项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制。但存在项目未经竣工验收即投入使用、多计工程价款等问题。

、审计发现的主要问题

(一)工程建设程序方面存在的问题

项目未经竣工验收即投入使用。

该项目于2019130日完工并投入使用,截至20211230日未组织勘察、设计等有关单位竣工验收即投入使用。

(二)建设资金管理使用方面

由于多计工程量,错套、高套定额等,多计工程价款5040.10万元。

该项目工程结算金额17544.65万元,经审计抽查发现,由于多计、重计工程量,错套、高套定额,材料价格与投标价、控制价不一致,税率错计等原因,多计工程价款5040.10万元。

(三)招投标和合同管理方面存在的问题

1.该项目先施工、后招投标,涉及金额8741.62万元。

盐津工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程开工时间早于中标通知书的时间,合同价款8741.62万元。

2.补充协议背离施工合同。

201591日,县园区管委会与中城建第四工程局有限公司签订的《盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程(BT模式)建设工程施工合同》;20151026日,县园区管委会与中城建第四工程局有限公司签订《盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程建设项目补充协议》。补充协议约定材料价格调整方式背离施工合同。

(四)项目建设管理方面存在的问题

1.未及时编制财务竣工决算。

该项目主体工程于2015323日开工,2019130日完工,截20211230日,建设单位未编制财务竣工决算。

2.监理单位未按合同履行义务。

1云南中大咨询有限公司为盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程进行全过程监理服务,监理单现场人员与投标书确定人员名单不符,人员未履行变更手续,未见参与人员的执业资格证书,总监理工程师谢某某未到现场履行职责。

因监理单位履职不到位,因重计、多计工程量等原因,多计工程价款3518.26万元。

2云南中大咨询有限公司为盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-河堤(6.07洪灾)基础冲毁(加固)工程提供监理服务,因监理单位履职不到位,因重计、多计工程量等原因,多计工程价款106.91万元。

3云南中大咨询有限公司为盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-冒水孔滑坡治理工程[削坡+锚索(35根)](6.25洪灾)提供监理服务,因监理公司履职不到位,因重计、多计工程量原因,多计工程价款392.11万元。

4)云南元聚工程监理咨询有限公司为盐津县工业园区柿子片区郎家沙坝市政工程-河提(8.25洪灾)基础冲毁(加固)工程提供监理服务,因监理单位履职不到位,因重计、多计工程量原因,多计工程价款1022.83万元。

3.未按施工图设计施工,无设计变更。

该项目中的人行道铺装料、桩板墙到河堤挡墙间的填料实际做法与施工图不符,无设计变更。

、审计处理情况和建议

针对上述问题,盐津县审计局已依法出具了审计报告。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,县园区管委会正在进行整改,具体整改结果将由县园区管委会向社会公告。