宋廷柱主持召开十七届县人民政府第5次常务会议

  • 盐津县人民政府
  • 2022-07-13 20:06

7月11日,宋廷柱主持召开十七届县人民政府第5次常务会议。县政府党组成员杨百文、魏明、李祥贵、陈光波、吕秋奎、皮海鹏、何周、朱明锦出席会议。县人大常委会副主任罗伟庆、县政协副主席覃财武应邀出席,县纪委监委、县直相关部门负责人列席会议。

会议传达学习了全省2022年易地扶贫搬迁大型安置区后续扶持工作现场会议精神,省级以下财政体制改革相关精神;审议了《盐津县促进脱贫人口持续增收三年行动实施方案(2022—2024年)》《盐津县基础教育学校校长职级改革工作实施方案》《盐津县缓解基层财政困难三年行动计划及2022年工作方案》;听取了盐津县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作情况,《关于盐津县第二中学晋升一级三等完全中学和育苗幼儿园晋升云南省一级一等示范幼儿园附属工程建设情况报告》,盐津县“智慧能源指挥调度中心”项目建设情况,盐津县现代农业土地流转规模化经营项目融资情况,盐津县“三保”工作情况报告,盐津县2022年上半年地方财政预算执行情况报告。

会议指出,做好易地扶贫搬迁后续扶持是事关巩固拓展脱贫攻坚成果的重要工作。要抓好防止返贫监测帮扶,集中摸排安置区,建立风险台账,分类制定帮扶预案,做到应帮尽帮;要抓好群众增收,拓展就地就近就业渠道,盘活扶贫车间,加快安置点发展劳动密集型产业和创新创业。结合搬迁点实际,对相关项目进行再谋划、再研究、再梳理,做好项目入库和批复工作,确保项目尽快落地;要抓好社区治理,强化迁入地主体责任,避免群众办事存在迁入地和迁出地“两头跑”现象,加强搬迁群众培训和感恩教育,促进搬迁群众稳步融入新社区。

会议强调,要坚持把增加脱贫群众收入作为乡村振兴的头等大事,认真细化研究产业发展、利益联结、龙头企业培育、集体经济等发展措施,促进脱贫群众经营性收入大幅提升。全面细化劳动力培训、转移就业、劳务品牌培育等工作措施,促进脱贫人口工资性收入稳步增长。细化研究盘活扶贫资产、自有房产、公共用房、国有资产、搬迁群众“三块地”,促进脱贫群众财产性收入增加。认真落实惠农奖补保障政策减支增收,巩固提升脱贫人口转移性收入;要以县级目标作为标准线,认真研究细化乡镇、村(社区)以及行业部门增收目标,分别设定2022年、2023年、2024年的收入目标,实现三年行动增收目标一次性设置,实行季度化精准把控,确保今年消除8000元以下的农村低收入人口。

会议强调,要积极推进省以下财政体制改革工作,进一步优化财政收入结构,理顺财政管理机制,增强自身融资和造血功能,为全县建成“乡村振兴示范区、生态保护修复示范区、绿色产业发展基地”提供更加积极有为的财政支撑。要抓好各自领域内问题清查和整改工作,确保“一卡通”专项治理工作不留死角。要充分论证“智慧能源指挥调度中心”项目建设的可行性和必要性,加强统筹协调,快速推进,提升全县数字化水平。

会议还研究部署了其他事项。