盐津县召开《盐津副中心概念性规划》审查会议

  • 盐津县人民政府
  • 2022-07-01 11:42

6月29日,盐津县召开《盐津副中心概念性规划》审查会议,县委书记杨仕翰出席会议并讲话。县人大常委会主任严巨奎、县政协主席王勇等领导出席会议。

会议听取了中铁二院关于《盐津副中心概念性规划》研究成果的汇报;参会各领导、各部门围绕规划从进一步完善盐津副中心空间结构、用地布局、功能定位、城市交通等方面提出了意见和建议。

杨仕翰指出,市委、市政府高度重视盐津副中心规划建设,各级各部门要深刻认识到副中心建设对盐津未来发展的重要意义,进一步贯彻落实市委、市政府要求,紧紧围绕县委“125”发展规划,提高站位,立足全局,全力以赴做好盐津副中心长远规划,助力盐津经济社会发展。

杨仕翰强调,在盐津副中心建设过程中,要充分保障政策的连续性、稳定性和可持续性,坚持统筹推进、稳步实施,助力巩固副中心建设稳中向好推进。要重点突出副中心功能特点,做深做实庙坝、黄草、柿子、豆沙四个片区的特色规划,以产业为主线,从农业、工业、文化、旅游、民宿五方面着手,充分利用好盐津特色资源,真正打造观光游玩体验一体化的副中心功能区;农业方面,要做好观光农业,围绕庙坝云上梯田,充分挖掘农业风光资源,做好观光景观设计等工作;工业方面,以柿子镇为中心,做好硅、矿产业为主的工业园区建设;文化方面,要结合盐津人文历史,充分挖掘盐津故事,将豆沙关文化、峡谷文化,僰人文化,美食文化、美酒文化有机结合,打造具有盐津地方特色文化品牌;旅游方面,要立足盐津地貌进行旅游项目开发,游乐设施建设;民宿方面,要统一风貌,结合已有建筑,进行合理规划,完善必要的基础配套设施,为游客提供一个集舒适、休闲、游乐为一体的好地方。同时,要紧盯“城市副中心”发展定位,以交通建设为引领,做好黄草高铁站片区建设,形成合理便捷的立体交通体系,持续提升商业价值,吸引外来资本入驻盐津,从而实现盐津副中心融资建设经营一体化发展。

县直相关部门主要领导,县“一站一网”建设指挥部分管领导;豆沙镇、柿子镇、庙坝镇参加会议。