政协盐津县第十届委员会常务委员会第二次会议召开

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2022-02007
  • 2022-07-04 17:42

近日,政协盐津县第十届委员会常务委员会第二次会议召开。

县政协主席王勇主持会议,县政协党组副书记于正萍,县政协副主席覃财武、李远清、陈明坤、高利萍,县政协秘书长余智慧出席会议,县政府副县长朱卫东应邀参加会议。

会议通过了政协盐津县第十届委员会常务委员会第二次会议议程;学习了《中国共产党政治协商工作条例》的主要内容、《民法典》相关内容;听取并审议《关于全县师德师风建设情况的视察报告》《关于全县创文创卫工作推进情况的调研报告》;审议通过关于终止向光富同志政协委员资格的建议;审议通过增补李庆波同志为政协盐津县第十届委员会委员的建议。

王勇强调,加强政协委员学习是推动政协工作发展的基础,特别是新时代人民政协工作更要把委员学习摆在更加重要和突出的位置。委员要加强理论学习,提升履职尽责能力。准确把握政治协商的职能定位,切实把党中央关于政治协商工作的方针政策和决策部署落实到位。要聚焦主责主业,抓实协商民主,围绕县委、县政府工作中心,开展好十届一次全会“重点提案”的专题协商。要提升议政能力,写好社情民意,按照“党委政府工作的重点、社会治理的难点和群众关心的热点”,抓取现实社会的某一现象或问题,特别是国计民生问题,及时向党委政府提出改进和发展建议。要抓好“百名委员下基层”,助力基层治理,把委员下基层作为检验“双提升”专项行动的成果转换,让委员“面对面”联系群众,切实为基层社会治理出实招、为群众办实事。要抓好提案办理,提升工作实效,加强指导、督促提案办理,确保件件有着落、案案有回音,在高质量办理提案中践行初心使命,推进为民服务各项工作再上新台阶。

王勇要求,要充分发挥政协委员的主体作用,保持同群众的密切联系,积极深入基层,了解社情民意,把人民群众普遍关注的问题、议论最多的问题、呼声最强烈的问题作为反映的重点,结合本职工作领域,报送针对性强、专业性强的社情民意信息;要围绕县委、县政府中心工作,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的职能优势,为促进县域经济社会平稳较快发展,作出积极努力;要深刻把握新发展阶段宣传工作的新任务和新要求,突出政协宣传特色,讲好政协故事,着力传递政协系统团结奋斗的好声音。

会议还审议了有关人事事项,并对政协盐津县第十届委员会常务委员和委员组长进行了社情民意专题培训。

县委宣传部、县卫健局、县教体局等主要负责人列席会议,县政协常委会组成人员、政协委员组组长、部分政协委员、县政协机关委室主任、副主任等参加会议。