盐津县2018年农村饮水安全巩固提升工程(第一批)建设项目竣工决算审计结果公告

  • 盐津县人民政府
  • 2021年第13号(总第22号)
  • 734298571/2022-01524
  • 2021-12-31 10:41

盐津县2018年农村饮水安全巩固提升工程(第一批)建设项目竣工决算审计结果公告

2021年第13号(总第22号)

2021年12月31日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定盐津县审计局派出审计组201957日至202171盐津县水务局(以下简称县水务局组织实施的盐津县2018年农村饮水安全巩固提升工程(第一批)建设项目(以下简称该项目)进行了竣工决算审计。县水务局对其提供的工程资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责并作出书面承诺。盐津县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告

一、基本情况

(一)项目基本情况。

该项目涉及盐津县10个乡镇55村委会划分为管道采购4个标段、建筑工程及管道安装施工5个标段覆盖全县10个乡镇195件管引工程该项目计划总投资1475.64万元

(二)项目立项批复及管理情况

2018228日,该项目经盐津县发展和改革局给予了立项批复2018424日,该项目经盐津县人民政府批复了实施方案。

该项目由县水务局负责实施项目施工及管材采购按规定进行了公开招投标采购、施工单位为云南益华管道科技有限公司、云南省宣威市城南建筑有限公司等9家单位,勘察设计、监理由县水务局直接委托第三方实施勘察设计单位为云南仟茂广水利勘测设计有限公司监理单位为中山市中利工程建设监理有限公司

(三)建设资金来源、到位及管理使用情况

该项目计划总投资1475.64万元其中:中央资金442.72万元省级资金442.72万元地方配套资金590.20万元。截至20201231实际到位资金1548.35万元为统筹整合的涉农资金

截至20201231该项目共支出资金1548.35万元其中:建筑安装工程投资1473.65万元待摊投资74.70万元

(四)工程验收情况

该项目于201855日开工2018830日全面完工项目建设完工后建设单位组织进行了分部和单位工程验收未组织竣工验收、未办理移交手续该项目目前已投入使用

二、审计评价

审计结果表明该项目建设实施解决了当地人畜饮水和灌溉用水问题,为当地群众饮水安全提供保障,该项目在建设实施过程中基本按建设管理要求执行了监理制合同管理制招投标制等基本建设管理制度。审计也发现,该项目存在违规多计工程价款、项目未组织竣工验收交付使用等问题。

、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款12.27

经审计随机对其中5件管引工程进行实地抽查核实,发现由于施工单位编制管道埋设长度、深度等虚假资料及部分单价调整等原因,导致多计工程价款12.27

(二)项目未组织竣工验收交付使用。

该项目于201855日开工2018830日完工截止审计日,未组织竣工验收即投入使用。

(三)监理单位履职不到位。

监理单位未认真核实签证单工程量,导致签证单工程量与现场实际工程量不符,造成管道埋设长度、深度工程量不实,虚增项目成本。

)未按项目单独核算

根据县水务局提供的财务核算账套反映,未将实施建设的项目按照项目名称分项核算。

、审计处理情况和建议

针对上述问题,盐津县审计局已依法出具了审计报告。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,县水务局正在进行整改具体整改结果将由县水务局向社会公告。