盐津县2013年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目等16个零星建设项目 竣工结算审计结果公告

  • 盐津县人民政府
  • 2021年第12号(总第21号)
  • 734298571/2022-01523
  • 2021-12-31 10:38

盐津县2013年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目等16个零星建设项目

竣工算审计结果公告

2021年第12号(总第21号)

2021年12月31日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定盐津县审计局派出审计组20181211日至2019831盐津县水务局以下简称县水务局组织实施的盐津县2013年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目等16个零星建设项目(以下简称该项目)进行了竣工算审计。

一、基本情况

该项目盐津县2013年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目盐津县2014年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目盐津县石门关小(二)型病险水库除险加固工程16个项目。具体有:盐津县2014年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目3个山洪灾害防治非工程措施补充完善项目2014年度燕子坡电站移民后扶项目纽荷尔脐橙种植暨配套水利设施2016年度燕子坡电站移民后扶项目水利配套渠道工程等4个移民后扶项目兴隆乡韩家坝小(二)型病险水库除险加固工程、牛寨乡山王坳小(二)型病险水库除险加固工程等9个水库除险加固项目

该项目于20141020日正式开工建设201763日完工,县水务局组织了勘察设计、监理公司对各项目进行了交工验收盐津县2014年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目硬件部分通过初验山洪灾害监测预警系统软件部分与之前已有的40多个监测站点不兼容未能投入使用其他项目均已通过验收投入使用。

二、审计评价

审计结果表明该项目建设实施完善了山洪灾害治理、水库除险加固等项目的基础设施建设,为群众生命财产安全提供保障,该项目在建设过程中基本按建设管理要求执行了监理制合同管理制招投标制等基本建设管理制度。审计也发现,该项目存在多计工程价款、施工单位履职不到位导致工程完工后未能交付使用等问题。

、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款11.22

经审计抽查发现由于施工单位编制大坝外部观测系统、外部观测设施等虚假资料、多计错计工程量及部分单价调整等原因,导致多计工程价款11.22元。

施工单位未按合同履职,导致工程完工后未交付使用

盐津县2014年度山洪灾害防治非工程措施补充完善项目施工单位福建四创软件有限公司未按承包合同书第五条第2款第(6)项履行合同过程中硬件、软件乙方要相互配合做好安装调试和运行维护工作确保正常运行同时确保该项目建设与前期山洪灾害非工程措施项目建设的协调运行不得推诿扯皮的约定履行自身义务其开发的山洪灾害监测预警系统软件与之前已有的40多个监测站点不兼容导致该项目未投入使用。

、审计处理情况和建议

针对上述问题,盐津县审计局已依法出具了审计报告。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,县水务局正在进行整改具体整改结果将由县水务局向社会公告。