国家a级旅游景区质量等级评定审核转报指南办事.

  • 盐津县人民政府
  • 2021-05-25 00:00

  国家A级旅游景区质量等级评定审核转报

  国家A级旅游景区质量等级评定审核转报

  (非行政审批事项)




  审批权限

  盐津县文广旅局



  法定依据

  国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》



  申请条件

  凡在中华人民共和国境内,正式开业从事旅游经营业务一年以上的旅游景区,是指可接待旅游者,具有观赏游憩、文化娱乐等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务,且具有相对完整管理系统的游览区,均可申请质量等级。旅游景区质量等级划分为5个等级,从低到高依次为1A、2A、3A、4A、5A。

  



  申报材料

  申请材料主要有景区申请报告、领取《旅游景区质量等级评定报告书》。



  办理流程

  一、申报3A级、2A级、1A级的旅游景区

  1、景区向县文广旅局提出评定申请,旅游景区填写《旅游景区质量等级评定报告书》。

  2、县文广旅局初评,审核同意后向上一级旅游景区质量等级评定机构推荐并参加相应质量等级的正式评定。

  3、市级旅游景区质量等级评定机构进行现场评定。

  4、评定符合标准的旅游景区,由负责评定的旅游景区质量等级评定机构批准其质量等级,并向社会公告。

  二、申报4A级的旅游景区

  1、申报4A级景区从公告3A级两年以上的旅游景区中推荐产生。

  2、景观质量评估申请。景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和评定细则进行自检自查,达到4A级标准的,向县文广旅局和市旅游景区评定委员会逐级递交景观质量评估申请,提交评估所需材料。

  3、市级旅游景区质量等级评定委员会推荐

  市级旅游景区质量等级评定委员会于每年12月底前,将下年度通过创建能够达到4A级标准的景区,逐级提报景观质量评估申请。

  4、景观质量评价

  省级旅游景区质量等级评定委员会组织成立4A级旅游景区景观质量评价专家组,对各地推荐创建4A级旅游景区的景观质量进行评价。通过景观质量等级评价的景区列入创建名单。

  5、落实创建

  列入4A级创建名单的景区逐级提报创建申请,提交创建材料。

  6、省级景区质量等级评定委员会组织评定

  省级旅游景区质量等级评定委员会组织成立服务质量评定专家组,开展现场检查、打分,形成评定报告。通过评定的景区,进入社会公示程序;未通过评定的景区,根据专家的评估意见进行整改,一年后可再申请现场评定。

  7、省级旅游景区质量等级评定委员会向社会公告

  对通过评审的4A级景区,省级旅游景区质量等级评定委员会将在山东省旅游局政务网站上进行七个工作日的社会公示,并向全国旅游景区质量等级评定委员会报备后统一领取证书和标牌并颁发。

  三申报5A级的旅游景区

  1、5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生,被公告为4A级旅游景区三年以上的方可申报5A级旅游景区。

  2、景观质量评估申请

  景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)和评定细则进行自检自查,自检认为景观质量达到5A级标准要求、通过创建可能全面达到5A级标准的,向县文广旅局和市旅游景区评定委员会逐级递交景观质量评估申请。

  3、市级旅游景区质量等级评定委员会初审

  市级旅游景区质量等级评定委员会收到景区申请材料后,对申报景区进行审核。对景观质量达到5A级标准要求的景区,以市级旅游景区质量等级评定委员会名义向省级旅游景区质量等级评定委员会递交申请报告。

  4、省级旅游景区质量等级评定委员会初评

  省级旅游景区质量等级评定委员会在接到市级旅游景区质量等级评定委员会申请材料后,组织专家依据景区评定标准和细则规定,对景区的景观质量进行审核,符合要求的景区推荐至全国旅游景区质量等级评定委员会。

  5、全国旅游景区质量等级评定委员会景观质量评估

  全国旅游景区质量等级评定委员会对各地推荐景区的景观质量进行评估。通过评估的景区,列入创建5A预备名单。

  6、落实创建任务

  列入创建5A预备名单的创建单位,制定“创建工作方案”和“计划任务书”,经省级旅游景区质量等级评定委员会审核同意后,报全国旅游景区质量等级评定委员会备案。

  7、省级旅游景区质量等级评定委员会初审推荐

  经创建单位自查和省级旅游景区质量等级评定委员会初步审核,认为已经完成各项创建计划任务、达到5A级旅游景区标准的,由省级旅游景区质量等级评定委员会向全国旅游景区质量等级评定委员会提交评定申请。

  8、全国旅游景区质量等级评定委员会评定。

  9、全国旅游景区质量等级评定委员会向社会公告。

  

  



  收费依据

  不收费

  收费标准

  

  法定时限

  20个工作日

  承诺时限

  20个工作日

  联系电话

  0870-3033520

  投诉电话

  0870-3033520