盐津县市场监督管理局 “四到位”维护中秋国庆期间市场秩序稳定

  • 盐津县市场监督管理局
  • 2020-09-30 00:00

为切实维护中秋、国庆期间市场秩序稳定,盐津市场监督管理局早安排、早行动,从安排部署、检查整改、应急保障、宣传引导四个方面发力,全力保障群众节日消费安全。

一是安排部署到位。两节期间食品、药品、特种设备等安全工作事关社会和谐稳定,盐津县市场监督管理局结合实际,及时召开两节期间安全工作专题会议,进行部署安排,成立领导小组,分组分片对辖区内的节日热销食品、特色食品和节日餐饮服务开展监督检查,进一步排查特种设备安全隐患,加强重点领域市场监管,切实保障两节期间人民群众饮食用药、特种设备和市场监管重点领域安全。

二是检查整改到位。结合爱国卫生专项行动的开展,强化农村市场、旅游市场监管,加大对食品小作坊、小餐馆、农家乐、集贸市场等单位的检查力度,对卫生条件较差等情况提出整改意见,要求现场整改,督促商家守法诚信经营;加强处方药、医疗器械以及防疫物资的储藏和质量监管,严厉打击制售假劣药品、医疔器械违法犯罪行为,依法查处非药品充药品、虚假广告等违法活动,防止假伪劣药品、医疗器械流入市场,及时消除安全隐患。截至目前,共检查超市68家次,食品经营户234家次,餐饮经营户667家次,药店72,加油站16家,液化气经营户1家,小作坊45家。检查中发现,部分餐饮服务单位食品原料采购台账登记、索证素票不全面,餐饮具消毒保洁不到位,生熟食品存在混放现象,月饼包装不规范等,执法人员对存在问题的单位现场下发了整改通知书,责令其改正违规行为。

111.jpg

2222.jpg



三是应急保障到位。研究制定了双节期间食品药品安全事故应急预案,明确应急保障程序、人员、车辆和电话;公开投诉举报电话,强化应急值守,依法快速处理消费者投诉举报,妥善化解消费争议,坚决做到快速受理、快速转办、快速查处、快速反馈,切实维护消费者合法权益,确保广大群众的健康消费得到有效保障。

四是宣传引导到位。充分利用爱国卫生专项行动和节前执法检查,向经营者广泛宣传制止餐饮浪费及法律知识,增强其守法意识、自律意识,督促其落实索证索票、进货查验记录制度,规范日常经营行为;动员商户利用电子显示屏、宣传栏等播放(张贴)节日消费预警提示,向社会群众讲解消费维权知识,引导消费者合理消费、健康消费,营造节日安全消费的良好氛围。(供稿:张传仁)

盐津县市场监督管理局

2020930