盐津县市场监督管理局持续推进“净餐馆”“管集市”工作

  • 盐津县市场监督管理局
  • 2020-09-28 00:00

9月27日,盐津县市场监督管理局召开爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动第3次调度会,会议听取了城区各净餐馆工作组、管集市工作组及各乡镇市场监督管理所工作推进情况,研讨工作中存在的问题,进一步理清工作思路,对下一步工作作安排。

图片1.png

会上,各工作组、各乡镇市场监督管理所10天来的工作推进情况及存在问题作了汇报。“净餐馆”工作中,有餐饮经营单位1129户(持证1127户、无证经营2户),其中中型餐馆16,小型餐馆296家,学校食堂174家,其他食堂77家,餐饮类食品摊贩566家。目前中型餐馆已达标11户、小型餐馆已达标88户、学校食堂已达标103家、其他食堂已达标48家、食品摊贩已达标122户。“管集市”工作中,全县14个农贸市场(全县共16个,其中2个歇业)按照规定“亮照经营”的有8个,完成“划行归市”的有14个,完善卫生制度、配齐配全了专职保洁人员的有14个,全县农贸市场内共有经营户357户,按照规定“亮照经营”的共有324户,应建立进货查验制度65户(经营预包装、包装食品类),已建立进货查验制度共有50户。

会上,市场监督管理局党组书记、局长李波针对就餐场所防“四害”设施不完善,后厨设施投入不足,从业人员健康管理不规范,“明厨亮灶”建设不规范;农贸市场环境亮证经营不规范,经营者主责意识不强等问题作部署要求。一是要提高政治站位,持续发力,全力推进净餐馆”“管集市工作如期实现既定目标;二是要严格落实网格化管理,以专班包市,小组包街,个人包店,层层压实工作责任,强势推动净餐馆”“管集市两个专项行动各项工作地落实落细;三是要坚持问题为导向,制定完善的整改措施,以倒排工期,推动净餐馆”“管集市专项行动取得实效。同时,要求各工作组、各乡镇市场监督管理所结合“净餐馆”“管集市”工作,统筹推进常态化疫情防控、市场监管执法、禁渔禁捕等各项工作。