盐津县市场监督管理局“四举措”推进餐饮服务单位环境卫生全改善

  • 盐津县人民政府
  • 2020-09-25 00:00

为深入贯彻落实省市县爱国卫生专项行动要求,盐津县市场监督管理局以实现餐饮服务环境卫生“七个达标”为目标坚持“四举措”,强化网格化管理,全面推进餐饮服务单位环境卫生全改善行动。

一是小组包片。将县城区域内的360余户社会餐饮服务单位划分为5个工作组包街包片,分别为县教体局—火车北站、县教体局—东风大桥—县医院、东风大桥—二中、黄葛槽新区(包括安灵公司)、水田新区5个工作小组,实行小组长负责制;同时成立老城区督办组和黄葛槽、水田新区督办组,督促各小组落实包街包片责任。二是个人包店26名干部职工签订包保责任书,围绕周边环境是否干净整洁、就餐场所是否干净、后厨是否合规达标、仓储是否整齐安全、餐饮用具是否洁净消毒、从业人员是否健康、食品配送过程是否规范等方面实行蹲点指导,坚持一天一检查,每天一反馈,发现问题立行立改,督促餐饮服务单位进一步落实食品安全主体责任。三是树立典型,曝光问题。通过提质改造及督促整改,选取整改效果明显、“七个达标”完成情况良好的餐饮服务单位作为示范店,带动其他餐饮服务单位提升改造。同时,对环境卫生较差,多次督促检查拒不整改的餐饮服务单位通过网络媒体进行曝光,并与其他职能部门联合执法,严格落实“不达标就整改,不整改就严处”的工作要求,营造人人参与的良好氛围。四是实行常态化管理。对积极整改、达到“七个达标”验收标准的餐饮服务单位,由包店干部向“净餐馆”工作组提出验收申请,验收组按照达标一户验收一户的工作要求,对照标准,逐一检查验收,确保11月底县城区社会餐饮服务单位实现全部达标。对已达标的餐饮服务单位实行不定期检查,防止反弹。通过层层压实责任,县城区域内餐饮服务单位达标160余户,乡镇餐饮服务单位环境卫生全改善210余户。