关于对《盐津县人民政府办公室 关于加强电梯质量安全工作的实施意见》文件的解读

  • 盐津县人民政府
  • 734298571/2021-00339
  • 2020-06-20 15:04

关于对《盐津县人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》文件的解读

为更好地理解《盐津县人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(盐政办发〔201974号,以下简称《实施意见》)的相关内容,切实做好落实工作,现就《实施意见》出台背景、编制过程和主要内容说明如下:

一、出台背景

国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)明确指出,到2020年努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近发达国家水平,要求各省结合实际,认真贯彻落实文件精神,加强电梯安全监管。云南省人民政府办公厅下发《云南省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(云政办发〔201873号),昭通市人民政府办公室下发《昭通市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(昭政办发〔201950号),为贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅以及市政府办公室关于加强电梯质量安全工作的文件精神,保障人民群众乘用安全和出行便利,结合盐津县电梯质量安全工作实际,县市场监管局牵头拟订了《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》。

二、编制过程

盐津县市场监督管理局认真研究学习了国务院办公厅和省政府办公厅以及市政府办公室《关于加强电梯质量安全工作的意见》,结合我县实际,起草了《实施意见》(征求意见稿)并征求县直有关部门意见,根据反馈意见对《实施意见》进行了修改完善。

三、主要内容

《实施意见》的主要内容分为主要目标、重点任务和保障措施三个部分。

(一)主要目标

2020年,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,电梯万台事故起数和死亡人数等指标低于全国平均水平。

(二)重点任务

1. 提升电梯质量安全水平。从电梯安装、使用、维保等环节加大监督管理力度。加强电梯安装质量监督,提升电梯安装质量水平。加强电梯使用管理,着力提升电梯使用单位管理水平。加强电梯维保质量监督,降低电梯运行故障率。

2. 加强隐患治理与更新改造。将没有物业管理、维护保养和专项维修资金的三无电梯列为民生工作重点,推动业主自主管理、业主+社区协同管理和业主+物业委托管理的模式,落实电梯安全责任,消除电梯安全隐患,方便群众工作生活。督促电梯使用单位落实安全管理责任,使用10年以上的电梯以及存在重大事故隐患的电梯应进行安全评估。根据评估结论,监督电梯使用单位安排整改资金进行隐患整改,消除事故隐患和乘用风险。

3.加强电梯应急救援体系建设。加强在用电梯使用管理和维保质量监督检查,着力提升使用管理水平和维保质量,规范电梯维保市场秩序。推广全生命周期安全最大化和成本最优化理念,推行电梯设备+维保服务一体化采购模式,鼓励支持专业化、规模化的电梯使用管理方式。

4. 建立追溯体系和应急救援平台。加强大数据信息技术运用,依托云南省特种设备动态监察网,建立以故障率、使用寿命为主要指标的电梯质量安全评价体系,逐步建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,实现问题可查、责任可追,发挥现代智能信息技术作用。建立电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作,将电梯应急救援纳入本地区应急救援体系。实现电梯轿厢内移动通信信号覆盖。

5. 完善安全监管工作机制。落实党政同责、一岗双责。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,有关行业主管部门要认真履行安全管理职责,指导督促有关单位加强电梯安全管理。

6. 落实质量安全主体责任。一是落实电梯生产单位责任;二是落实建设单位责任;三是落实电梯使用单位责任;四是落实电梯维保单位责任;五是落实电梯检验单位责任。

7. 加强行业自律与诚信建设。建立电梯制造安装、使用管理、维护保养、检验检测、投诉举报、安全事故等相关信息公示制度,落实电梯安装改造修理企业安全生产黑名单制度,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒,营造诚信守信,公平竞争的良好市场环境。大力弘扬工匠精神,构建技能导向的激励机制,增强电梯作业人员获得感、自豪感、荣誉感。

8.推进电梯责任保险。开展电梯保险+服务试点工作,承保电梯安全责任险的保险公司应当对电梯使用单位开展安全宣传、对电梯使用质量安全状况进行抽查,通过风险评估实行保费费率动态调整,促进电梯使用单位加强安全管理,运用市场机制提升电梯安全水平。

9.深化放管服改革。严格依法审批,加强风险控制,强化市场准入管理,简化行政许可换证程序,强化事中、事后监管,对电梯使用单位开展双随机一公开监督抽查。对近两年检查没有发现违法行为的企业,减少监督检查频次。对违反《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定的行为,根据违法情节,依法依规处理,不搞一刀切。  

10.提升基层安全监管能力水平。积极开展基层安全监察人员培训,不断提高监管人员队伍专业水平。推动安全监察工作进一步规范化、标准化。

11.强化舆论监督引导。通过新闻媒体向社会发布投诉率高、故障率高、一次检验合格率低的电梯使用管理信息,对安全管理严重缺失、维保弄虚作假、恶意竞争等不诚信行为进行曝光,规范行业秩序,强化市场引导,促进优胜劣汰。

(三)保障措施

1. 加强组织领导。县政府有关部门、有关单位、各乡镇要加强职责范围内的电梯安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作情况纳入质量安全责任考核体系,监督指导所属部门及派出机构依法履行监管职责,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题。

2. 完善政策保障。制定安全监管权责清单,明确工作职责,实现依照清单尽职免责、失职追责。加强监管人员和执法装备配备。加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设,加强人员、装备和经费保障,确保电梯安全监管岗位工作人员忠于职守、履职尽责。

3. 加强对广大群众、中小学生电梯安全教育积极开展电梯安全进机关、进小区、进校门三进活动,普及电梯安全知识。发挥新闻媒体宣传引导作用,加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。强化电梯从业人员法治教育和职业操守教育,提升行业守法意识.


《盐津县人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施意见》

http://www.ztyj.gov.cn/pub/description/28446.html