中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第5次全体会议

  • 日期:2022-06-09 15:51
  • 来源:县人民政府

 

        6月7月,盐津县召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第5次全体会议,县委书记杨仕翰在会上作讲话,县委副书记、县长宋廷柱主持会议。县委副书记、县委统战部部长撒兰忠,县人大常委会主任严巨奎,县政协主席王勇,县领导罗旭、吴道平、罗贵俊、赵银刚、李希奎、陈仕元等出席会议。

  杨仕翰指出,当前我县在靠前服务意识、行政审批效率、抱团发展模式等方面与发达地区相比还存在差距,全县上下要坚持以作风建设为突破口,对标先进地区的好经验、好作法,创新工作理念和方式方法,全面优化提升营商环境。要认真学习研究上级出台的各项政策措施,强化政策学习,强化要素保障,强化服务意识,强化资源整合,强化督查考核,抢抓政策机遇,超前思考、超前谋划,及时研究调整招商引资、纾困惠企等相关政策。

  杨仕翰强调,目前在我县乡镇干部中还存在精气神不足,招商引资和项目谋划能力欠缺,对本乡镇发展定位不清,路径不明,产业政策宣传不到位,竹笋、乌鸡、肉牛产业组织化程度不高、覆盖率低,干部作风不务实等问题,这些都严重制约了盐津产业的发展。各乡镇要着力在组织化程度、科技化水平、精细化管理、市场化经营上下功夫、出成效,持续推进“3+N”富民产业,要及时转变作风、认真理清思路,围绕各自定位谋划项目、包装项目,做好招商引资,为乡村振兴打下坚实基础。

  杨仕翰强调,当前我县已进入汛期,在极端天气下会导致各种自然灾害频发。各级各部门要牢固树立安全重于泰山的思想,充分发挥好应急广播体系宣传作用,认真搞好减灾防灾应急避险演练,确保人民群众生命财产安全。

  杨仕翰要求,要全力做好“劳动力+”这篇文章,通过技能培训、加入合作社、“3+N”产业双绑定等多渠道增加群众务工收入,确保每户农户县内县外各有一个劳动力就业。教育部门要严格落实教师假期两头学习和家访制度;林草局、自然资源局要切实解决好工业园区项目用地需要;交通部门要调集资金加快乡村交通基础设施建设;卫健部门要认真落实各卡点疫情防控措施;信访部门要持之以恒抓好信访维稳工作,持续推进矛盾纠纷排查及信访积案化解专项行动,及时清零解决群众诉求,确保实现党的“二十大”零上访。

  宋廷柱领学了《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》《云南省关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》并要求,各乡镇各部门要抢抓机遇,认真研究政策、严格对照标准搜集项目,加强和上级主管部门之间得沟通对接,全力以赴争取项目资金,为盐津经济发展增强后劲。能源局、工信局要全力做好电力生产服务,大力支持企业发展,安全有序扩大生产,全力以赴抓好工业增加值;住建局要指导推动企业资质升级,协调企业在盐注册成立公司,扩大建筑业投资,全力稳住建筑业产值;要用足现有政策办法,努力挖掘经济增量,全力以赴促销费,推动经济更好更快发展。要聚焦三大富民产业、加快项目建设,完善基本建设程序和利益联结机制,提升产业发展水平。要绷紧疫情防控这根弦,压实工作责任,坚决守住“外防输入、内防反弹”安全底线。要加强应急队伍建设、加强极端天气预测、加强预警信息传递、加强临灾巡查和避灾避险和人员值班值守,做好防洪度汛准备。要持续深入开展矛盾纠纷排查及信访积案化解专项行动,抓好矛盾纠纷化解,守牢社会稳定线。

  会上,撒兰忠传达了国家、省、市乡村振兴有关会议精神;严巨奎通报了乌鸡产业推进情况;罗贵俊通报了盐津县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第4次全体会议安排部署工作落实情况;陈仕元通报了肉牛产业推进情况。

  会议以视频形式开到各乡镇和县城建管委会。县级在家领导,各单位主要负责同志,县委各巡察机构、“两办”督查室负责人等在主会场参加会议;各乡镇、县城建管委相关负责人在各分会场参加会议。


分享到: