中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第3次全体会议

  • 日期:2022-04-02 10:52
  • 来源:县人民政府

       3月31日,盐津县召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第3次全体会议。动员全县上下进一步统一思想、紧盯目标、狠抓落实,确保各项重点工作高效有序推进。

 

      县委书记杨仕翰出席会议并讲话,县委副书记、县长宋廷柱主持会议。县委副书记、县委统战部部长撒兰忠,县人大常委会主任严巨奎等县领导参加会议。

      杨仕翰指出,盐津要发展,干部作风是关键。要持之以恒抓好干部作风转变,发现一起干部作风问题,就坚决查处一起,绝不姑息。要以加强农村社会治理为抓手,以干部作风大转变、营商环境大提升为依托,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要坚决破除“躲 让 怕 ”的弊端,积极主动作为,切实加强作风建设。要深入开展“七问”,对标自查、扪心自问,解决思想认识问题。即:干事创业的精神振不振?攻坚克难的决心大不大?争先进位的锐气足不足?改革创新的本领强不强?高效服务的作风实不实?履职尽责的成效好不好?纪律规矩的意识严不严?

      杨仕翰强调,要持续推进乡村振兴建设。要严格压实乡镇责任、部门责任和挂包责任,确保“挂包帮扶”到村到户。要按照时间节点动态排查“三类对象”,并通过召开火塘会,院坝会等形式,深入宣传各项政策,及时解答群众疑惑。要立足全县产业布局,通过“企业+农户”的模式建立“双绑”联结,实现共赢。要大力宣传“找政府”APP救助平台的安装和使用,确保每家每户至少有一人手机上安装并会正确使用;要持续抓好疫情防控工作。压实网格化管理责任,严格落实社长日报告制度和疫情防控查验点排查制度,严格排查外来人员,摸清入昭时间、地点及乘车工具等,落实落细各项疫情防控措施。要严格落实“红事禁办、白事简办”要求,全面加强重点区域、重要场所的排查管控;要持续推进产业发展。要坚定不移、持之以恒推进“3+N”富民产业,积极培育发展农民专业合作社,不断夯实壮大村集体经济,全面提升产业组织化程度。要持续加大招商引资力度,按照“绿色生态”要求做好工业园区的规划建设;要扎实推进安全生产,党管武装,环保督察整改等重点工作。

      宋廷柱要求,各乡镇各部门要严格落实“四个不摘”要求,健全完善监测帮扶机制,持续开展筛查预警、救助平台推广宣传、暗访督查,确保不发生规模性返贫;要紧盯工业、建筑业、商贸三个关键,全力抓好经济发展;要认真研究吃透政策,围绕“125”发展规划,聚焦基础设施、产业发展、社会事业、民生保障等领域,精准谋划、包装和申报一批项目,并认真分析研判,强化要素保障,确保项目能落地;要抓好产业发展和劳动力转移就业,促进农民增收;要扎实开展干部作风和营商环境大提升“两个专项行动”,对照问题清单,制定整改措施,确保工作不流于形式;要抓好疫情防控、森林防火、安全生产三条防线,确保“清明”“五一”假期社会稳定。

      撒兰忠传达了习近平总书记在听取关于2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估情况汇报时的重要讲话精神、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会议精神。

      会议还传达了昭通市农村居民持续增收三年行动工作领导小组第一次会议暨动员会议精神、昭通市全域绿化美化三年行动工作领导小组第一次会议暨动员会议精神;通报了盐津县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第2次全体会议安排部署工作落实情况,2起盐津县干部作风和营商环境“双提升”典型问题。

       会议以视频形式开到各乡镇,在家处级领导,县委和县级国家机关各部委办局、县直各人民团体和企事业单位、各驻盐单位主要负责同志,县委各巡察机构、“两办”督查室负责人等在主会场参加会议;各乡镇、县城建管委相关负责人在各分会场参加会议。


分享到: