中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津抓鲜食玉米种植“大闹”春耕生产

  • 日期:2022-03-31 17:17
  • 来源:县人民政府


  

        盐津县认真贯彻落实今年中央1号文件精神,中央、省、市农村工作会议精神,自3月9日召开了2022年春耕生产现场会暨鲜食玉米种植技术培训会以来,全县以大力种植鲜食玉米为抓手大闹春耕,全面掀起了春耕生产高潮。

  一是领导高度重视,激发全县参与氛围。去冬今春以来,县委、县政府高度重视以鲜食玉米为主的蔬菜产业发展,并多次强调蔬菜产业是“3+N”富民产业中的“N”产业之一,将促进群众增收、壮大村级集体经济、推进循环经济发展、促进乡村振兴“一举多得”的富民产业。多次召开专题会、推进会、现场会等安排部署工作、及时推进落实、实地调研指导、强化宣传号召。各乡镇积极走村入户,向广大群众宣讲种植鲜食玉米政策措施、算经济账,鼓励外出劳动力就近就业,各村级集体股份合作联合社积极与公司签订购销合同。在春耕时节,全县上下各级领导干部、技术专家、“乡村能人”、挂包干部、广大群众等集中力量齐参与,营造出了全民参与蔬菜产业发展,“大闹”春耕生产的热闹氛围。

  二是成立技术专班,护航产业发展。由县农业农村局抽调26名专业技术骨干组建工作专班,分片区组负县辖各乡镇种植地块,提前做好科学种植指导、及时解决种植过程中的困难、问题。目前已在全县各乡镇召开现场培训会,专班技术人员现场示范、现场解答从整地挖沟、重施底肥、覆膜浇水、田间管理、病虫防控等方面为农户传经送宝。增强移栽专业性和科学性,推进蔬菜产业高质量发展的同时,还增强农户种植信心,加大技术推广示范,为盐津鲜食玉米种植插上科技翅膀。

  三是集中土地流转,提高组织化程度。全县采取“企业+村集体+基地+农户”的发展模式,由村集体经济组织集中流转土地,产品成熟后,由企业采取订单生产的模式统一销售,解决生产者最后“一公里”的难题,促进群众增收同时壮大村级集体经济。3月9日,各村级集体股份合作联合社积极与云南霖云农业科技有限公司签订了《盐津县鲜食玉米产销合作合同》,确定全县鲜食玉米种植面积12800亩,各乡镇正严格按照技术规程,将大大小小的农机具驶入田间,吹响了春耕生产的号角,土地深挖深翻、增肥保墒、精细整地,提高土壤肥力,做足苗齐苗壮高产丰收的基础,截至现在,已完成地块翻犁9600亩,完成80%;县水务局、交运局也在对地块的能排能灌加快建设,确保地块种植前种子种苗、农资运得进,种植中有水灌灌溉,种植后运得出,卖得好。 

        四是团块盘科学结合,育壮苗旺长势。全县为保障鲜食玉米种植的高质高产,全面实行“统一供种+自主育苗+统一供苗”模式,倒排育苗工作计划表抢抓节令培育玉米苗,确保全县鲜食玉米面积按时按质完成移栽工作。县农业农村局按照各地块海拔、劳动力情况及冷链分拣中心日仓储量倒推育苗时间,制定《盐津县2022年鲜食玉米挂图作战表》;在庙坝、牛寨建育苗中心开展集中育苗和各地块就地育苗,严格执行育苗技术标准,采取粪团、方块、育苗盘科学结合的育苗方式,确保苗齐苗壮,按时按质按量移栽。截至目前,统一供种2961.45公斤;育苗累计4900亩各乡镇育苗、移栽工作正有序进行,盐井镇、庙坝镇、柿子镇已进行移栽,累计移栽1000亩。

  
         下一步,积极组织各级力量对春季农业生产全过程进行指导、服务,保障春季农业生产的有序进行。


分享到: