中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津“四比四抓”促“双提升”专项行动走深走实

  • 日期:2022-03-21 15:10
  • 来源:盐津双提升办

自市干部作风和营商环境大提升专项行动启动以来,盐津全县上下坚持以问题为导向,深入开展“四比四抓”活动,努力营造求真务实、真抓实干的良好风气,扎实推动“双提升”专项行动走深走实。

  比学风、抓调研。严格落实“第一议题”制度,坚持政治理论与业务学习两手抓,不断提高项目包装管理、政策法律法规、投融资等方面工作能力和业务水平。坚持一线工作法将理论与实践相结合,深入田间地头、项目工地等第一线,调研甜脆玉米种植、疫情防控集中隔离医学观察场所建设、渝昆高铁建设等项目落地推进情况,大兴调研之风,精准发力解难题,崇尚实干促发展,从实际出发谋划工作、推动落实。

  比服务、抓招商。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,大力倡导“店小二”服务理念,制定完善了招商方案、招商政策及招商画册。今年以来,我县加快推进县级政务服务大厅改造建设扫尾工作,共设立办事窗口120个,可容纳窗口工作人员240人,能够满足全县有政务服务事项的34家部门1294个事项进驻需求。以落实“三集中,三到位”为突破口,加快转变政府职能,进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,着力构建“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”的政务服务环境。同时,围绕“125”发展规划和重点产业项目,由县级领导牵头,通过采取部门、乡镇组团招商的方式组成14个招商团,主动对接、靠前服务,确保更多优质企业、龙头企业落户盐津。

  比项目、抓落地。坚持“项目为王、落地为大”的工作理念,一切跟着项目走、一切盯着项目干。围绕前期谋划、策划包装、要素保障、开工落地、建设进度方面进行比武,在比武中查问题、找不足、促解决、推落地。今年以来,全县进一步强化项目支撑和带动作用,以只争朝夕的姿态,第一时间将新安新材料盐津有限公司反映的进场道路建设进度慢、企业用电保障不足,盐津绿源公司反映的屠宰许可证未通过审批,云南本城农业科技有限公司反映的动物检疫A证开具不便等问题及时整改销号,确保项目落地投产。

  比效率、抓作风。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,全面落实项目工作法、一线工作法、典型引路法。坚持每周采取不打招呼、不定时间、不定路线、全程摄影的方式随机实地抽查各单位纪律作风情况及各巡回指导组到各单位工作开展情况,对查出问题的单位和个人进行现场曝光并责令限期整改。同时,在媒体上设置了专栏及曝光台,定期曝光工作不力的单位和个人,坚持以正面引领与反面曝光相结合,进一步促进干部作风大提升,以作风大提升推动各单位工作效率大提高。目前,已在盐津新闻网、盐津融媒APP、微盐津、盐津微党建微信公众号等平台曝光了第一批督查发现纪律作风不严的3个问题单位和个人。


分享到: