中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

盐津县构建“基层党建+”模式助推乡村全面发展

  • 日期:2019-05-27 00:00
  • 来源:盐津县人民政府办公室信息股

  盐津县构建“基层党建+”模式助推乡村全面发展

   

  为切实增强农村基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,着力发挥好基层党建意识引领作用,盐津县积极探索,开启农村基层党建网格化管理,构建“基层党建+”新模式,通过将基层党的建设与农村工作相连接,增强农村基层干部工作业务能力、提高乡村自治水平,逐步形成人人参与,层层传导,事事落实的农村工作新模式,助推乡村全面均衡发展。具体做法如下。

  党员是群众的主心骨,充分利用党员在基层事业中的引领作用,积极探索以党员带动示范和直接联系服务村民的形式,构建党建“+”农村各项工作,把农村人居环境、集体经济(产业发展)、易地搬迁、劳务输出、扫黑除恶、综治维稳、安全生产等重点工作融入其中,推动乡村各项工作顺利高效开展。

  一、基层党建+青年人才

  青年最富有朝气,最富有梦想。为青年人提供为民解忧、为民排难的沟通机制和平台,是助力青年实现为民服务梦的关键。畅通乡镇党委政府与社会有志青年沟通交流机制,利用乡镇党委政府主要负责人与社会有志青年直接开展谈心谈话,以青年作为桥梁纽带,直接、真实了解村民实际困难,加快解决群众难题。同时动员村里培育年轻有干劲的新党员,充实基层党员队伍,强化发展后劲。据悉,党支部成员李顺伦在工作中了解到落雁保隆村街子社饮水困难问题,田湾、上田、下田村民小组公路建设土地纠纷问题等,在落雁乡党委书记和青年党员谈心谈话中,积极向乡党委领导汇报,在乡党委的帮助下及时得到解决。

  二、基层党建+易地搬迁

  易地搬迁是解决贫困群众安全住房,持续推动贫困群众脱贫致富的有力举措。但由于搬迁点距离现居住地较远,大量易迁群众存在搬迁后生活、收入来源、“三块地”权属等问题担忧,增加了易迁难度。开展党建+易地搬迁模式,切实发挥好无职党员作用,利用无职党员做好政策宣传、思想鼓励、问题解惑等方式,解决易迁群众心中难题,稳定易迁意愿。如普洱镇灯草村党总支充分发挥无职党员的作用,按照亲疏关系、年龄结构、从业领域进行挂钩帮扶,让每一户易迁群众身后都有一名共产党员,2019灯草村党员帮助易迁群众解决劳动就业、邻里纠纷、家庭矛盾等,先后达100余人次,切实让易迁群众有一种家的感觉,实现了易迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

  三、基层党建+人居环境

  建设美丽乡村,山清水秀但贫穷落后不行,殷实小康但环境退化不行。要真正实现可持续发展,就要切实做到发展与保护相统一、相互促进、协调发展。要充分利用基层党员宣传环境保护相关政策,共同做好环境保护工作。盐井镇仁和村麻园自然村村民委员会主任刘平贵,作为非党员,但以党员的身份严格要求自己,主动担当,率先作为。自开展人居环境提升工作以来,坚持定期带领村民小组长、贫困户等群众打扫卫生,自发组织购买垃圾桶等,同时定期组织开展人居环境评比,用实际行动同村民一起留住青山绿水,实现环境保护与发展的共赢,切实让群众生活得有荣誉感、获得感、幸福感。

  四、基层党建+劳务输出

  盐津县属于山区贫困县,经济发展落后,支撑产业缺乏,就业岗位难以满足实际需求。自东西部扶贫协作开展以来,劳务协作稳步推进,劳务输出成果显著,这与基层党建作用是分不开的。各乡镇各村充分利用基层党员带头作用,在各村各户宣传劳务输出相关政策和信息,鼓励各村适龄群众到指定地点、指定公司务工,提高家庭收入。截至目前,累计转移输出劳务到广东1500余人,其中中山、东莞900人,切实稳定群众收入,为户脱贫打下了坚实基础。

  下步工作中,盐津县将继续发扬大胆创新、勇于实践的工作作风,高位推进基层党建网格化管理,加强农村基层党组织建设,持续做好基层党建“+”模式,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,开启乡村振兴新篇章而不断努力。

   


分享到: