中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2022年10月02日 星期日 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 通知公告

盐津县2022年“文明祭扫 绿色清明”倡议书

  • 日期:2022-03-22 18:56
  • 来源:盐津县林业和草原局 盐津县民政局

  盐津县2022年文明祭扫 绿色清明

  倡议书

全县广大城乡居民朋友:

  清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先辈的传统节日。

  为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导殡葬祭祀文明理念,大力营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明、文化清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、安全的清明节,我们特向全县广大城乡居民朋友发出倡议:

  严防疫情,分散祭扫。当前,疫情仍然严峻复杂,疫情防控工作一刻也不能松懈,在清明祭祀过程中,尽量减少家庭亲友聚集、不组织参加集体祭扫,有效防范和减少疫情传播渠道。同时,大力提倡错峰祭扫、分散祭扫,不扎堆、少聚餐,避免发生意外事故。

  护林防火,安全祭扫。春季天干物燥,正值森林防火最紧要时期,防火责任重于泰山,保护森林资源是全社会的共同责任。在踏青上山祭扫时,要切实增强防火意识,祭扫过程坚持做到“四不”:即不使用明火、不燃放鞭炮、不焚烧纸钱、不破坏草木,坚决杜绝各类用火隐患,树牢环保低碳绿色祭祀理念。

  树立新风,文明祭扫。全面推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会、撰写追忆文章等祭祀方式,提升传统节日的现代意义。移风易俗、推陈出新,利用微博、微信等网络平台,传播故人留下的好家风好家训,通过献花、敬酒、清扫坟茔的文明方式,寄托哀思、缅怀故人,文明祭扫。

  厚养薄葬,节俭祭扫。倡导“移风易俗”新风尚,弘扬尊老爱老传统,生前厚养,逝后薄葬,节俭办丧,不铺张浪费、互相攀比。破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,推行鲜花祭祀、植树祭祀等文明健康安全的方式,通过“鲜花换火纸”活动等,爱护环境,节俭祭扫。

  全县广大城乡居民朋友们,让我们携起手来,积极响应号召,树立文明祭祀新观念,培育文明祭祀新风尚,让清明节更加清新文明。

   

     盐津县林业和草原局   盐津县民政局

                                   2022年3月22日


分享到: