中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
今天是2023年03月31日 星期五 繁体中文 支持IPv6

首页 政府信息公开 法定主动公开内容 重点领域信息公开 法治政府建设

盐津县信访局2022年度法治政府建设工作报告

  • 日期:2023-03-29 11:33:11
  • 来源:盐津县信访局

盐津县信访局2022年度法治政府建设工作报告

 

2022年,我局认真贯彻落实县委、县政府关于法治政府建设的决策部署, 以建设“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为重点,坚持依法行政、依法分类处理信访问题、依法解决信访问题,大力推进信访工作法治化建设,不断提升信访公信力和质效,全县信访工作呈现出到省、去市、来县信访量持续下降,信访秩序明显好转的良好态势,有力维护了全县社会大局的和谐稳定。现从以下几方面汇报我局法治政府建设工作情况。

一、2022年法治政府建设情况

一是压实第一责任,全面铺排部署。县信访局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人。第一是提高政治站位。认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,结合全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,深刻领悟全面依法治国的核心要义。第二是健全领导机构。成立由局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员的依法行政暨法治政府建设工作领导小组。主要负责人带头认真学习领会习近平法治思想,多次召开会议,部署工作,听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关问题。第三是扎实谋划部署。将法治政府建设工作纳入年度目标任务,与信访业务、反腐倡廉工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府各项工作落到实处。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,各部门配合抓的工作局面。局党组成员带头学法用法,努力增强法律意识和法治观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁。修订完善了局党组议事等内部管理制度,不断增强依法行政和管理能力。对涉及的信访法规政策、各科室工作职责及联系电话、信访问题受理办理工作流程等全部向社会公开,方便群众查询,自觉接受群众监督。

二是建立完善机制,推动问题解决。根据《信访条例》赋予的职责和法治信访建设工作要求,建立完善了矛盾纠纷排查、领导干部定期公开接访、领导干部包案、信访信息研判预警、联合接访等多项工作机制,推动信访问题依法及时就地解决。全年信访局共接待群众来信来访648批678人次,同比分别上升15.92%和8.72%。其中来访42批72人次,同比下降40.85%和33.33%;来信252件次,同比上升27.92%;网上投诉101件次,同比下降15.13%;领导信箱96件次,同比上升95.92;人民网68件次,同比上升33.33%;微信73件次,同比上升128.13%;手机信访3件次,同比持平;来电3件次,同比下降11.5%;邮件7件次,同比下降81.58%;人民意见征集3件次,同比下降40%。

是注重宣传引导,营造法治环境。积极利用每年五月份的“信访法治宣传月”,通过广播、电视、宣传栏,组织宣传活动等多种形式,广泛宣传《信访条例》,对群众进行法治宣传教育,引导群众依法、理性、有序反映诉求。对上访过程中的各类违法行为依法及时打击处置,树立了违法必究的鲜明导向。落实党组中心组学法和领导干部集体学法制度,把学习党章党纪和法律法规作为党组理论中心组学习和党组会议议题重要内容。认真落实“八五”普法,公务员学法考试参加率、合格率皆达到100%。同时,在局机关组织干部职工参加了党纪党规、学法用法等活动,进一步增强了干部职工依法行政、依法履职的意识和自觉性。

是强化督查督办,确保责任落实。信访局定期通过网上督查、实地督查、专项督查、个案督查等方式,加大对基层党政机关及其领导干部、工作人员在信访事项接待受理、转办、办理、答复等工作环节中督查督办。同时,采取发督办函,个案实地督办等方式,对信访积案和重点信访案件以及重要节点时期信访工作等情况进行督查,确保各项工作落到实处。

五是以政法队伍挂千村为契机,开展法治宣传教育工作。信访局共9人参与政法队伍挂千村工作,共挂包兴隆乡5个村(社区),其中4人担任组长,认真开展“五个一”(开展一次走访、上好一堂法治宣传课、召开一次座谈会、解决号一批重点问题、办好一批实事)做好法治宣传教育。进一步增强了群众学法、知法、懂法、用法、敬法的法治意识,引导群众合理反映诉求,理性解决邻里纠纷、婚恋纠纷等问题

二、法治建设存在的主要问题和下一步工作打算

一年的工作,虽取得了一定成绩,但离上级的要求依然有差距。主要表现在学习不够、处理复杂问题的办法不多、法治观念还需进一步增强。

下步,我局将加大工作力度,寻找差距,弥补不足,认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,努力提升法律意识,坚持法治思维,严格依法办事,营造和谐稳定的社会环境。




                                                                                        盐津县信访局  

                                                                                        2023年2月6日