首页 > 政务公开 > 政策解读

盐津县退役军人事务局关于“六稳”“六保”政策解读

发布时间:2020-12-28 文章来源: 作者: 浏览次数: 字号: [ ]

盐津县退役军人事务局关于“六稳”“六保”政策解读

今年以来,盐津县退役军人事务局认真落实抓好“六稳”、“六保”决策部署,扎实做好退役军人稳就业活动,推动退役士兵自主创业,一手抓疫情防控一手抓业务工作,有效推进退役军人事务各项工作健康发展。

一、及时兑付退役军人优抚对象补助。

二、着力抓好退役军人“两保接续”工作。

盐津县退役军人事务局认真落实省、市、县部分退役士兵社会保险接续工作部署安排,县退役军人事务局、财政局、人社局、医保局等8个部门联合建立部分退役士兵社会保险接续工作部门协调机制,成立领导专班、业务专班,制定工作方案、业务流程及配套措施,形成了“一门受理、协同办理”经办机制,全力推动“两保接续”工作落实、落细,明确工作任务、职责分工和方法步骤,截至目前,通过工作专班全体人员加班加点,夜以继日的工作,已完成符合政策,社保已受理并缴费240人。

       三、开展退役军人六项就业创业计划,努力推动退役士兵创业就业。


一是开展培训体系建设计划,提升退役军人现代社会技能。加强同人社等部门合作,掌握多方面的免费技能培训渠道 ;摸清大学生士兵底数,积极鼓励退役军人参加学历提升教育,支持大学生退役士兵复学,为其享受终生教育提供政策支持;严格落实当年自主择业的退役军人免费培训政策,搞好培训。

二是建立就业信息平台计划,提高就业需求满足。开辟退役士兵创业就业专门宣传阵地,扩大社会影响。同盐津在线等媒体开展业务合作,开发盐津县退役军人事务局微信公众号,向广大退役军人及时发布省、市、县各级企、事业招聘信息,方便退役军人及时了解用工需求。研究制定适合退役军人就业的岗位目录,建立退役军人公益岗位需求等数据库,为人才选用提供资料参考。及时宣传党委、政府对退役军人就业优惠政策,宣传退役军人自主创业典型事迹,形成良好的社会氛围。


三是开展就业创业基地建设计划,发挥政策优势。为了创新拓宽退役军人就业创业渠道,对自主择业和自主就业的退役军人开展定单式、定向式培训。为退役军人提供了驾驶等技术培训,进一步丰富了退役军人的培训科目。

四是开展政策落实计划,营造良好就业环境。帮助退役士兵了解当前我市在扶持退役士兵就业创业方面的优惠政策,特别是税收优惠、小额贷款担保和创业补贴等创业相关政策。同时,加大工作力度,完善和强化退役士兵就业工作协调机制,与组织、人社、公安等部门通力协作,密切配合,在全社会形成合力,构建有利于退役士兵就业、创业的服务体系和政策落实平台。

      五是开展专场招聘会计划,为退役军人搭建就业平台。组织开展区域性退役军人专场招聘,为退役军人提供就业创业帮扶援助和个案服务,充分利用各种形式的就业创业平台优势,整合信息资源发布招聘、求职信息,提供高效便捷一体化服务。2020年共开展退役军人招聘会2场,1月5日,联合县宣传部、县卫健局、县人社局等单位,在水田社区开展盐津县2020年春季转移就业“百日行动”暨东西劳务协作万人招聘会。11月5日,联合当地人力资源公司开展退役军人专场招聘会。


Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved 政府网站标识码:5306230001

信息技术网络管理中心运维电话:0870-6631608 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn 备案号:滇ICP备18006954号-1

滇公网安备 53062302000001

网站地图

政务网站标识码:5290000003

备案号:滇ICP备18006954号-1

盐津行政中心 E-mail:yjx@gaxq.gov.cn

Copyright © 2015 | Guian New Area All Rights Reserved