中央人民政府 云南省人民政府 昭通市人民政府
网站无障碍 适老版 繁体中文 支持IPv6

首页 要闻动态 盐津要闻

成功6例!“组团式”医疗帮扶,让这项病症无需再出县治疗!

  • 日期:2023-09-27
  • 访问次数:
  • 来源:盐津融媒

        新生儿换血疗法是通过交换输血技术快速降低血清未结合胆红素,达到治疗新生儿严重高胆红素血症的有效方法。在上海交通大学医学院附属新华医院医疗帮扶之前,盐津县人民医院遇到严重新生儿高胆红素血症往往只能转上级医院救治,但是转院途中耗时数小时,未结合胆红素侵入脑子引发胆红素脑病致残的风险极大。

1.jpg

        在上海新华医疗队专家李玉峰和曹露露老师的指导下,盐津县人民医院开始进行新生儿换血治疗。同时,新生儿换血从技术上实现了非同步换血到动静脉同步换血迭代,成熟度上实现了从带教到独立操作的跨越。目前已成功救治6例严重新生儿高胆红血症,无一例并发症发生。

        通过帮扶团队耐心细致的教学指导,新生儿换血疗法已被盐津县人民医院儿科医护团队完整掌握并能熟练运用。这是帮扶团队实现打造一支“带不走的医疗队”目标的具体措施,更是延续救治更多患儿,完成医者初心和使命的大爱体现。

2.jpg

3.jpg

        据悉,上海新华医疗队在持续医疗帮扶过程中通过采取医护融合、学科融合、防治融合、县乡融合、沪滇融合5项措施,大力推动人才培育、疾病诊治、慢病管理、县域发展, 资源共享一体化,助推盐津县人民医院发展提质增效。